Kopi dan Kesehatan Metabolik


Halo haloo nutriends...

Selamat datang di kolom NutriFact yang akan memberikan fakta-fakta seputar gizi. 

Sebelumnya mau tanya dulu nih, siapa yang suka minum kopi kayak aku? Kenapa suka kopi? Karena rasa atau aromanya kah? atau karena khasiat gizi yang didapat dari mengonsumsi kopi?

Biasanya minum berapa cangkir nih dalam sehari? 

Tapi nutriends udah tau belum sih sebenernya kopi punya manfaat apa aja sih? 

Kopi itu manfaatnya banyak banget, tapi ada bebrapa manfaat yang menarik yaitu bagi kesehatan metabolik. 

1. Menurunkan risiko DM Tipe 2.

Kop yang biasa kita konsumsi mengandung asam klorogenat (CGA) yang termasuk dalam jenis senyawa fenolik. Berdasarkan sebuah penelitian, asam klorogenat dikatakan dapat membantu manajemen glukosa di dalam tubuh. Perannya dalam setiap beberapa target organ juga berbeda. Pada organ hati, asam klorogenat dapat membantu menurunkan glukosa dalam darah, di dalam usus halus CGA dalat membantu memperlambat penyerapan glukosa dan dapat meningkatkan sekresi insulin serta menurunkan fungsi sel beta jika terdapat di dalam pankreas. 


2. Membantu Menurunkan Berat Badan.

Menurunkan berat badan mungkin sebuah target bagi sebagian orang, terutma yang memiliki berat badan berlebih. Ternyata kopi dapat membantu menurunkan berat badan juga loh nutriends. Berdasarkan sebuah penelitian, konsumsi kopi 3 x 350 ml dalam empat minggu dapat menurunkan nafsu makan sehingga asupan energi berkurang atau lebih sedikit dibandingkan energi yang dikeluarkan. Hal tersebut dikarenakan kopi dapat meningkatkan pengeluaran hormon ghrelin dan serotonin yang berpengaruh memberikan efek rasa kenyang. 

Selain itu, kandungan mannooligosakarida dan polifenol membantu meningkatkan penggunaan lemak dalam tubuh sehingga dapat dikeluarkan melalui feses. 

Setelah mengetahui manfaat konsumsi kopi gimana nutriends? 

Apakah yang tadinya tidak konsumsi kopi, setelah mengetahui ini jadi ingin rutin mengonsumsi kopi?



Referensi:

1. Pourshahidi, L.K., Navarini, L., Petracco, M., and Strain, J. J. A comprehensive Overview of the Risks and Benefits of Coffee Consumption. Comp Rev Scie Food Saf. 2016;15: 671-684.

2. Tunniclife, J. M., Cowan. T., and Shearer, J. Coffee in Health and Disease Prevention Chapter 86: Cholorogenic Acid in Whole Body and Tissue Spesific glucose Regulation. Elsivier. 2015.

Comments

Popular Posts